CHAMPAGNE ET SAVEURS D’ORIENT

Les plus beaux accords entre mets d’Orient et Champagnes rosés…

De la tendresse à la passion, de la subtilité à la générosité, les rosés s’interprètent et se dégustent différemment selon les saisons, les circonstances, les mets… Ils aiment les ambiances conviviales autour d’un plat unique, l’abondance de petits plats sur un buffet d’été (kemia, mezzes…) l’intimité d’un dîner à deux ou la sophistication d’un menu de fête.

C’est avec les cuisines dépaysantes et parfumées que leur flamboyance et leur gaité composent de nouveaux accords chaleureux et raffinés : saveurs sucrées-salées, arômes suaves, délicats, moelleux d’épices colorées et d’herbes mystérieuses.

Autrefois denrées de luxe, les épices font désormais partie de notre vie quotidienne. Certaines d’entre elles : poivre, cannelle, vanille, muscade… arrivées depuis plusieurs siècles de lointaines contrées, figurent dans les préparations les plus classiques de la gastronomie française.

D’autres connaissent un intérêt plus récent en corrélation avec la découverte et le développement du goût pour d’autres types de cuisines et leurs plats traditionnels aux arômes et aux saveurs appellant des vins au bouquet épanoui et à la robe scintillante tels les vins rosés.

Currys, colombos, tagines, satés… et autres préparations typiques d’Orient ou d’Extrême Orient s’associent merveilleusement aux rosés à condition de respecter certains dosages et d’éviter les mariages trop « explosifs » pour le palais. Les plus beaux accords se font autour d’épices chaudes sans être jamais brûlantes, sur un tempo toujours subtil et équilibré.

Ainsi, après la présentation sur les plus beaux accords entre Champagne et mets de fêtes, le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne poursuit son action d’initiation autour de la diversité de ses vins sur un mariage inattendu mais très séduisant : Champagne rosé et saveurs d’Orient.

Source : http://www.champagne.fr

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